Секундочку. Страница загружается...
+79821792413 (Viber)

Черника (кг)

Купить Черника (кг)

Бесплатная доставка до порога, от Бара до Херцег-Нови.
По утрам с 7.30 до 10.00 График доставки на дом:
Пн.: Будва
Вт.: от Бара до Будвы
Ср.: Котор, Тиват, Луштица, Будва
Чт.: Будва
Пт.: от Бара до Будвы
Сб.: от Херцег-Нови до Будвы
Вс.: Будва

В наличии
€2,50

Галерея

  • Черника (кг)
Черника (кг)

Описание

Чем полезна черника

Ягоды черники, а также ее стебли и листья — это щедрый подарок природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения издавна оценили и используют многие народы.

Целебные свойства черники издавна использовались в народной медицине. Недаром говорят: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно – кишечного тракта, ягода эффективна при бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалений слизистых желудка, а также горла и полости рта. Пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Ягоды черники, как и ягоды черной смородины, помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны и при анемии.

Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Это - каротин (витамин А), витамины группы В, а витаминов С и РР не меньше, чем в клюкве. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов, как железо, медь, калий, фосфор, цинк. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. В состав черники входят незаменимые органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, определяет ее необычные лечебные свойства.

Содержащиеся в ней вещества способствуют обновлению клеток сетчатки глаза и улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Неоценима польза черники, для больных сахарным диабетом. Летом нужно каждый день есть свежие ягоды. Зимой полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, эффективно при лечении сахарного диабета.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно пить отвар из ее листьев.

Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Черника почитается многими за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью человека. Никакие лекарства не заменят целебных свойств лесных ягод. Именно черника, вместе с брусникой и клюквой, являются основным богатством наших лесов.



Ягоды против слепоты и старения: в чем реальная польза голубики и черники

Чернике приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с тяжелыми болезнями вплоть до рака. Правда ли в этой ягоде (а также ее родственнице голубике) есть нечто чудесное или ее просто как следует "раскрутили"?

На одной из ферм в Брестской области за сезон собирают десятки тонн голубики. Причем делают это в одно касание - сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу. Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, но и сберегает на них сизый налет - природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Сизая пленочка содержит тритерпеноиды - вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика даже полезнее!

Владелец фермы Юрий Шарец со всей страстью пропагандирует витаминную пользу ягод и не исключает, что именно голубика позволила ему в 64 года стать отцом. Сейчас фермеру уже 72, а он полон сил и энергии.

Юрий Шарец, врач-генетик, фермер: "Я абсолютно убежден, что, когда наступает пора сбора свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее, проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создает оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы".

Польза черники и голубики подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы. Такие данные получили американские ученые Джеймс Джозеф и Барбара Шакитт-Хейл.

Барбара Шакитт-Хейл, научный сотрудник университета Тафтса (Бостон): "Мы взяли пожилых лабораторных крыс - им было, по человеческим меркам, примерно по 65 лет - и сделали так, чтобы 2% их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался два месяца - крысы успели состариться, в переводе на человеческий, до 80 лет. И дальше мы провели серию тестов, которые называем между собой "крысиной олимпиадой"".

В соревнованиях на выносливость, сообразительность, силу с большим отрывом победили те, кто ел голубику. Они как будто и не старели!

Барбара Шакитт-Хейл: "Мы обнаружили, что в мозгу животных, которые получают много ягод, начинают появляться новые клетки и новые связи! А также установили, что голубика снижает давление и улучшает состояние сосудов".

А еще после размораживания она не превращается в бесформенную массу, и пользу тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье и компот уже не так хороши. Так что есть лучше свежую или замороженную.

Пользой обладают не только сами ягоды. В Нижегородском институте биологии и биомедицины изучили листья черники и голубики и пришли к выводу, что в них даже больше некоторых фенольных соединений. Например, рутина, который обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.

Рассказать друзьям!